Испытание непогодой
Новости Тулуна > Испытание непогодой
Природа снова «подложила свинью» сибирскому крестьянину
Автор: Геннадий ПРУЦКОВ
– Все поля снегом покрыло, всё полегло! – говорил мне по мобильному телефону Александр Кавшаров, редактор газеты «Аларь», кстати, агроном по образованию. – А убрали-то мы всего ничего.
Фото: Николай БРИЛЬ
Наибольшую долю убранных хлебов имеет фермер Молев, который из 2000 гектаров обмолотил 510. 17% зерновых обмолотили механизаторы ООО «Идеал», 16% – «Заречное». А по району этот показатель не превышает даже 8%. Именно в Аларском районе выпало наибольшее количество «белых осадков». Толщина снежного покрова составила 14 сантиметров. Таким плотным снежным одеялом разве что баяндаевские угодья накрыло.
– С 1972 года работаю в сельском хозяйстве и не припомню случая, чтобы по всему району вот так лёг снег, – говорит ведущий специалист Аларского сельхозотдела Анатолий Иванов.
И эта беда постигла не только Аларь да Баяндай. То, что произошло, – явление уникальное. Такого, чтобы от Тулуна до Жигалово лёг снег, чтобы привалил хлеба на столь огромной площади да в начале жатвы, ещё не было за последние полвека.
В разговоре с директором хозяйства «Радужное» Максимом Дубровским я напомнил о статье «Сеять раньше или убирать позже?», опубликованной в нашей газете в начале сентября. Речь в ней шла о дискуссионных агрономических проблемах, в том числе и о сроках сева. Руководители района, высоко оценивая успехи животноводов «Радужного», с печалью и недоумением говорили о низком урожае в хозяйстве. Главный агроном «Радужного» ссылался на засуху, что продолжалась чуть не полтора месяца, директор сетовал на низкое плодородие полей. То и другое – существенные факторы. Но намного ли богаче земли в иных хозяйствах? А ведь там хлеба обещали больший намолот. Именно обещали, потому что в то время, когда «Радужное» обмолотило свыше трети колосовых, другие только-только приступали к жатве. В статье высказывалось опасение «А вдруг раньше обычного пойдут снега». Так оно и случилось. Но почему же «Радужное» так резко вырвалось вперёд? Потому что это хозяйство сориентировалось на сверхранние сроки сева. К севу зерновых там приступили 27 апреля.
Как-то в конце 1970-х годов подводились итоги сельскохозяйственного года на областном партийно-хозяйственном активе. Центральным вопросом была только что закончившаяся страда. Тогда тоже кое-где хлеба ушли под снег. Помню, как отчитывал первый секретарь обкома партии Николай Банников председателя боханского колхоза имени Ленина Ивана Бутухонова. Тот оправдывался: «Да если бы я знал, что снег будет...». В ответ первый секретарь с сарказмом вопрошал: «А вы что, забыли, что в Сибири живёте!?». Колхоз имени Ленина, к слову, был тогда хозяйством крепким, производил огромное количество хлеба, мяса, молока. И председатель первому секретарю мог и возразить, и поспорить с ним, а вот с природой спорить бессмысленно.
Хлебороб должен быть готовым к самым различным невзгодам. Метеорологи утверждают, что снегопады были и в недавнем прошлом, трижды за последнее десятилетие, но они не имели глобальных масштабов. Не могу сказать, что «неглобальные» снегопады расслабили земледельца, позволили ему надеяться на погоду, на авось. Нет, всегда он держит в уме и засуху летом, и заморозки ранние, и преждевременные снегопады. Однако, они всё равно приходят внезапно.
– Поздняя весна сыграла с нами злую шутку, – считает главный агроном сельхозотдела Осинского района Пётр Бухашеев. – Обычно 10 мая раскручивали сев зерновых, а на этот раз – 17–18 мая. Тем не менее хлеба радовали. На первых порах намолачивали под 25–27 центнеров. Радовались и надеялись, что быстро рассчитаемся на этот раз и за семена, и по кредитам. Только начали уборку – из 11400 гектаров убрали 1000 – как снег повалил. Да такой, что все хлеба словно катком привалило. Из-за холода овсы недозрели, с семенами будет большая проблема.
– А я с удивлением узнал накануне беды, что мы в передовики вышли, – признавался начальник сельхозотдела Эхирит-Булагатского района Алексей Хунгуев. – По области тогда было убрано 35%, а у нас – 37%. Урожайность хорошей была – 25,6 центнера. Хорошо работали механизаторы ОПХ «Элита», они больше половины успели убрать. Ну а теперь всё лежит. Упадут и темпы страды, и намолот.
В отличие от своих коллег, начальник Куйтунского сельхозотдела В.Перфильев держался спокойно на следующий день после снегопада. Обещал, что после обеда выйдут комбайны в поле. В его районе всё-таки меньше выпало осадков. Да и хозяйства здесь покрепче, имеют более серьёзную материально-техническую базу.
Слушаешь собеседников, и вспоминается разговор с директором филиал-элитхоза «Иркутские семена» Леонидом Ширяевым, состоявшийся месяца полтора назад.
– Мы намерены провести десикацию (обработку химпрепаратами) хлебных массивов. Но вы об этом пока не пишите, давайте дождёмся первых результатов, – сообщил директор.
Результаты мы увидели скоро. По приезде в элитхоз нас поразили огромные массивы спелой пшеницы. На тысяче гектаров была проведена обработка. А уже на прошлой неделе генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев говорил:
– Ставку мы делали не только на десикацию. Об успешном проведении жатвы надо думать заранее, ещё весной. Тщательно продумать вопросы подбора культур. Думать надо и о том, каким сортам отдать предпочтение.
Возьмём, к примеру, тулунские. Они могут созреть за 74 дня, а в иных условиях могут долго нежиться и срок вегетации растянется до 90 дней. Или взять методы уборки. Часть полей мы убрали раздельно. Хотя и не увлекались, на небо поглядывали. В этом году у нас резко расширились картофельные плантации. До 350 гектаров выросли. Чтобы избежать ненужных рисков, к копке приступили в конце июля. Да, урожай намного ниже оказался, зато цена реализации намного выше осенней была.
Наша беседа проходила 17 сентября, а в конце следующего дня началась пыльная буря, вечером посыпал снег. Элитхоз к тому времени уже заканчивал уборку хлеба и картофеля. Думается, что его опыт достоин самого широкого распространения.
Пытаешься вглядеться в вековую историю иркутского земледелия и видишь, как хлебороб с помощью науки, техники, новых технологий пытается уменьшить количество и уровень рисков. Сошлюсь на интересные воспоминания могилёвского крестьянина Григория Потёмкина, который в соответствии с планом переселения оказался вместе с братьями в Икейской волости Нижнеудинского уезда в самом начале ХХ века. Это Присаянская зона. С восторгом описывал он те места, природу. Рыбы – лови не хочу, ягоду хоть вёдрами собирай. Но покинули крестьяне эти богатые места. Как говорил автор, хлеборобы за семь лет ни разу доброго урожая получить не могли. То вымокнут хлеба, то завалит их, то замёрзнут. Созданный на тех же землях колхоз «Рассвет» давал в 1980-е годы огромное количество хлеба. Появились скороспелые сорта, мощная техника.
Выдающийся советский учёный В.Писарев, организовавший на заре 20-го века Баяндаевское опытное поле, а затем Тулунскую селекционную станцию, тоже отмечал сложности ведения земледелия в Приангарье. По его словам, за период с 1900 года по 1917-й наш край накрывали такие обширные заморозки, что крестьяне оставались без семян. И тогда царское правительство открывало казённые закрома и направляло сюда посевной материал. После селекционеры Тулунской станции, Бурятии, других регионов создали такие сорта, которые позволяют всё-таки получать высокие урожаи продовольственного зерна в более ранние сроки.
На протяжении последних сорока лет в Приангарье случались мощные заморозки. В середине 1970-х на 84 тысячах гектарах хлеба ушли под снег. Крепко не повезло хозяйствам Усть-Ордынского округа. Тогда председатель колхоза «Путь Ленина» Александр Перевалов поднял людей. Женщины с верёвками шли по полям и сбивали снег с колосьев, а затем двинулись комбайны. Всё было убрано.
Село переживает нынче нелёгкие времена. Почила в бозе созданная ещё при Николае II Тулунская селекционная станция, сужен круг проблем, изучаемых Иркутским НИИ сельского хозяйства. А ведь когда-то местные учёные вносили огромный вклад в развитие аграрного сектора. Государственные расходы на сельское хозяйство очень и очень незначительны. Один простой пример. Почему фермер Молев в Аларском районе имеет наилучшие показатели по уборке? Он не только хорошо комбайнами обеспечен, но и сушилку приобрёл в этом году. И потому безбоязненно молотил сырой хлеб. А в целом сушильное хозяйство области являет собой печальную картину.
– Раньше в каких только условиях не приходилось убирать, – вспоминает бывший председатель колхоза «Россия» Тулунского района Василий Бердников. – Случалось, что снег в поле по колено, а мы комбайны готовим к работе. Механизаторы днём отдыхали, а в четыре утра их поднимали в поле. Но такого снегопада я не помню.
В 1985 году Бердников возглавил областное управление сельского хозяйства. Интересные данные мы имеем здесь по области. В 1976-1980 годах среднегодовое производство зерна немного превысило 1133 тысячи тонн (на этот год запланировано было получить 760 тысяч тонн). В 1981-1985 годах собрано было около 1270 тысяч тонн, а в следующую пятилетку этот объём вырос до 1328 тысяч тонн. Были годы более удачные и менее урожайные, но как-то удалось выйти на уровень в 1,6 миллиона тонн зерна. Вот и говори после этого, есть ли смысл заниматься зерновым производством или нет. Но истины ради напомним, что за теми успехами не только труд и мастерство иркутского крестьянства, но и огромные капиталовложения в аграрный сектор, внедрение достижений научно-технического прогресса, забота о быте и жизни селян. И всё это потом приносило свои хорошие плоды...
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 28 2009 11:56
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- 😇 Российская вакцина от рака будет бесплатной. Сегодня, в 10:58
- Безопасный Новый год Сегодня, в 10:31
- Путешествие в СССР Сегодня, в 10:28
- B Тулуне продолжается прием заявлений от семей-участников СВО на получение детских новогодних подарков. Сегодня, в 10:19
- В МОУ «Перфиловская СОШ» клирик храма Покрова Божией Матери иерей Леонид Щербаков провел две встречи. Сегодня, в 10:16
- Тулун постепенно погружается в праздничную атмосферу… Сегодня, в 9:35
- C помощью квадрокоптера выявлено деформация и зарастание осушительной системы в Тулунском районе. Сегодня, в 9:33
- В Тулунской ветклинике провели обследование и вакцинацию ручного лиса Сегодня, в 9:30
- Поздравляем наших чемпионок! Сегодня, в 9:30
- Специалисты ФГБУ «САС «Тулунская» выезжали в Братский район Иркутской области на комиссию зем.участка. Сегодня, в 9:28
- Совет молодёжи ПМС-183 занял 1 место на линейном уровне, среди структурных подразделений ВСЖД. Сегодня, в 9:21